Лиофильной сушкой называют процедуру дегидратации, которую проводят для увеличения срока хранения скоропортящихся материалов, сохранение физических свойств продуктов. Процедура заключается в замораживании материала с постепенным уменьшением давления. Для лиофилизации используются специальные сушилки, приобрести которые можно в интернет-магазине BlowerCompressor.
Суть метода и оборудование
В процессе лиофильной сушки материалы сначала замораживают, а потом высушивают. Таким способом чаще всего обезвоживают пищевые продукты и микробиологические материалы. Процедура позволяет сохранить первоначальные свойства продуктов даже при длительном хранении.
Для этого необходимо соответствующее оборудование в виде лиофильных сушилок. Приборы обеспечивают переход веществ из твердого состояния в газообразное. Лиофилизация незаменима во время проведения научных исследований.
Существуют разные виды сушилок. Производители выпускают устройства разного размера, которые отличаются скоростью работы, способом монтажа. Оборудование функционируют в режиме от -50 до 105 градусов.
Сушилки используют для работы с:
- плазмой;
- белками;
- различными бактериями;
- лекарственными препаратами;
- антибактериальными средствами.
Так как в результате обработки вещество не попадает в тепло, оно не портится и в дальнейшем его можно долго хранить. При этом структура не подвергается изменениям, а если позже насытить элемент водой, его свойства восстановятся.
Как проводится лиофильная сушка
В ходе процедуры образец замораживают до низкой температуры -50 или -70 градусов. После этого выполняют обезвоживание путем возгонки жидкости сразу в пар, избегая жидкого состояния. Этого возможно достичь только в условиях вакуума.
Для успешного выполнения процедуры необходимо подобрать подходящий уровень вакуума. Оборудование для лиофилизации представляет собой сублимационную камеру для образцов, вакуумный насос и конденсатор, с помощью которого улавливают пары.
Замороженный продукт помещают на панель тележки и ставят в сублиматор. Дальше камеру закрывают и включают насос и компрессорную холодильную установку.
Постепенно из прибора начинает выделяться пар, так как замороженный продукт взаимодействует с теплоносителем. Пар поступает в полость десублиматора, где вода замораживается, а газы удаляются с помощью насоса.
Самым важным этапом является замораживание. Если его повести неправильно, продукт испортится.
Во время сушки продуктов, предварительно замороженных до -50 градусов остаточное давление должно достигать 0, 03 мм. рт. ст.
После сушки сохраняются все свойства образцов. Продукты становятся легкими, хорошо растворяются и могут долго храниться. Обработка не влияет на содержание витаминов и белков в составе, поэтому пищевая ценность продуктов сохраняется.
Преимущества
Процесс пользуется популярностью во многих сферах благодаря следующим преимуществам:
- Процедуру упаривания выполняют в условиях низких температур, поэтому структура белка сохраняется. После сушки их можно долго хранить, что важно в лабораторных исследованиях, а на свойствах обрабатываемых веществ процедура никак не отражается.
- Обработка не сопровождается вспениванием.
- Образы после сушки становятся легкорастворимыми. Это удобно, если планируются дальнейшие исследования веществ. Такой эффект связан с тем, что во время обработки вещества немного уменьшаются в объеме.
- Методика подходит для работы с нестабильными липидными компонентами, липопротеидами и остальными гидрофобными элементами.
- Применением низких температур позволяет предотвратить микробиологическое заражение. При этом наблюдается минимальный уровень ферментативного расщепления.
- Высокий вакуум позволяет избежать окисления веществ.
- Количество влаги в конечном продукте не более 1%, поэтому срок хранения увеличивается.
В последние годы методикой сублимационной сушки начали пользоваться все больше предприятий. Без процедуры уже не обходится фармацевтика, биология, пищевая, нефтехимическая и полупроводниковая промышленность.
Популярна лиофилизация при температуре до -80 градусов. Такую процедуру называют мягкой сушкой. При этом вещество замораживают и с помощью вакуума возгоняют растворитель.
Оборудование для сушки стоит довольно дорого. Наиболее доступные расценки в магазине BlowerCompressor. Каталог содержит разные виды лиофильных сушилок, поэтому можно найти подходящую модель для любой сферы промышленности. Доставка заказа осуществляется в короткие сроки. Вся продукция соответствует международным стандартам качества и имеет гарантию. Сотрудники помогут выбрать вариант.